Равномерность распределения нагрузки:
- Геодезическая решетка купольного дома равномерно распределяет напряжение и натяжение самым экономичным и прочным образом из всех возможных. Природные нагрузки, как снег и землетрясения равномерно распределяются по всей поверхности, тем самым уменьшая единичную нагрузку на грань купола.
- Чем больше купол, тем легче и прочнее его конструкция (пропорционально к изменению его размера).
- Равномерность распределения нагрузки по оболочке купола позволяет изъять до 50% треугольников, а не несущие проемы использовать для обрамления дверей, окон, веранд, балконов, зимних садов.
- Особенность геодезического купола в том, что его несущая способность тем больше, чем больше размер купола, причем прочность купола мало зависит от прочностных характеристик используемых материалов.
Сейсмоусточивость:
- Вследствие того, что сфера является очень прочной конструкцией без отдельной «крыши», стропильной системы, тяжелых перекрытий, купольный дом обладает высокой сейсмоустойчивостью, и разрушение 35% элементов конструкции не приводит к ее обрушению.
- В случае землетрясения, купольный дом будет устойчивее прямоугольного.
Ветроустойчивость:
- Идеальная аэродинамическая форма геодезического купола и быстрая скорость возведения делают возможным возведение купольных построек в условиях действия ураганных ветров.
- Как показывает практика, купольные дома способны успешно противостоять ветру со скоростью до 250 км/ч. Аэродинамика куполов обеспечивает отличное огибание ветрами. Купольные дома доказали свою устойчивость во время разрушительных ураганов и смерчей на побережьях США.
- В случае ураганов и смерчей, купольный дом будет гораздо устойчивее прямоугольного.
Максимальная нагрузка:
- Как показывает практика, купольные дома способны выдержать нагрузку до 650-700 килограммов снега на квадратный метр.
- В следствие своей непревзойденной прочности (недостижимую для других конструкций), купольный дом способен выдерживать большую снеговую нагрузку, чем прямоугольные дома.